Скоро в школу
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОГО ШКОЛЬНИКА
РЕБЕНОК-ЛЕВША ИДЕТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС
До двухлетнего возраста все дети как пра¬вило одинаково пользуются обеими руками. Предпочтение левой или правой руке отдаёт¬ся в старшем возрасте. Чаще левшами стано¬вятся мальчики (примерно каждый десятый). В советские времена таких детей в школе обя¬зательно переучивали, но ни к чему хороше¬му это не приводило: травмировалась психика ребёнка, возникала задержка навыков чтения, письма, рисования, могло возникнуть заика¬ние.
Сейчас отношение к леворуким изменилось. Выбор левой руки - это не прихоть ребёнка, а особенность работы его головного мозга. Та¬кие дети ранимы, неординарны, чаще всего творчески одарены и очень тонко восприни¬мают окружающий мир. Среди знаменитостей тоже много левшей - английская королева Елизавета, великие художники и скульпторы Леонардо да Винчи, Микеланджело, известные артисты.
При поступлении в школу родителям стоит предупредить учителя об особен¬ности своего ребёнка, которую необхо¬димо учесть при рассаживании детей за партой, чтобы они не мешали друг другу при письме.
Даже если ребёнок предпочитает действо¬вать левой рукой, то ему стоит развивать и правую: лепить, вязать, учиться играть на му¬зыкальных инструментах - выполнять такие виды работы, где требуется согласованное дей¬ствие обеих рук.
РЕБЕНОК С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ ИДЕТ В ШКОЛУ
Возраст поступления в школу совпадает с периодом неустойчивости органа зрения. В то же время начало обучения связано с возраста¬нием нагрузки на глаза. Примерно 4-5 % детей ещё до поступления в школу имеют проблемы со зрением и носят очки, ещё больше - входят в группу риска по развитию близорукости.
Если ребёнок мало бывает на све¬жем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями - это также может сказаться на развитии орга¬нов зрения. Обращайте внимание, как Ваш малыш рассматривает предметы, не слишком ли близко к глазам держит книгу. Оборудуйте ему удобное рабочее место, на котором слева (у левшей – справа) обязательно должна быть на¬стольная лампа.
Впрочем, родителям не стоит слишком бес¬покоиться: учитель совместно с медицинским работником школы подберут оптимальную схе¬му рассаживания с учётом роста и степени на¬рушения зрения ребёнка.
РЕБЕНОК БОЛЕН САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.
КАК НЕ УСУГУБИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
При правильном лечении и диете у школь¬ников сохраняется хорошая работоспособ¬ность. Тем не менее, необходимо избегать большой физической или психической на¬грузки. В зависимости от состояния ребёнка врач может назначить ему занятия физкульту¬рой в подготовительной группе. Спортивные тренировки и участие в соревнованиях запре¬щаются. Каждому больному диабетом выдаёт¬ся своеобразный «паспорт диабетика», в ко¬тором указаны его фамилия, имя, адрес, диа¬гноз, дозы и время введения инсулина. Этот «паспорт» у ребёнка должен быть всегда при себе. Если ему станет плохо и он потеряет со¬знание, то такой документ поможет оказать правильную и своевременную помощь. Мож¬но заказать ребёнку специальный браслет или жетон, на которых будут выгравированы фами¬лия, имя, адрес и диагноз.
РЕБЕНОК МЕДЛИТЕЛЕН.
ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЭТО НА ЕГО УСПЕВАЕМОСТЬ?
Примерно половина детей по каким-либо причинам не справляется с темпом, который требуют от них взрослые. Каждый десятый яв¬но медлительнее остальных. Причин тому мо¬жет быть множество - болезнь, незрелость нервной системы, особенности темперамента, защитная реакция. Неправильно расценивать такое поведение ребёнка как упрямство, непо¬слушание, ведь при достаточном количестве времени он выполняет задание.
Медлительных детей нельзя торо¬пить, требовать от них быстрого выпол¬нения чего-либо - это ещё больше за¬тормаживает их. Трудности у такого ре¬бёнка, конечно же, будут: ему сложнее выполнять задания на уроках когда вре¬мя ограничено. Адаптируется такой ре¬бёнок тоже дольше, но у медлительных детей есть свои преимущества: задания они выполняют более тщательно, стара-тельно, вдумчиво.
Занимайтесь с маленьким школьником до¬ма, и со временем всё станет на свои места. У детей с преобладанием тормозных процессов навыки приобретаются с опозданием примерно на 1 месяц, но очень прочно закрепляются и не исчезают при неблагоприятных условиях.
РЕБЕНОК ОЧЕНЬ АКТИВЕН.
ВОЗНИКНУТ ЛИ ТРУДНОСТИ В ШКОЛЕ?
Первоклассник может удерживать внима¬ние не более 15-20 минут, затем начинает вер¬теться, шуметь, играть. Двигательное беспо¬койство - нормальная защитная реакция ор¬ганизма ребёнка, которая не позволяет ему доводить себя до переутомления. О пере¬утомлении маленького ученика может гово¬рить ухудшение почерка, увеличение числа ошибок, «глупые ошибки», замедление тем¬па речи, рассеянность, невнимательность, вя¬лость, плаксивость, раздражительность.
Зачастую в дошкольном и младшем школь¬ном возрасте много беспокойств вызывает ги¬пердинамический синдром, или синдром по¬вышенной двигательной активности. Дети с его проявлениями чрезмерно подвижны, не¬усидчивы, невнимательны, драчливы. Данное расстройство чаще встречается у мальчиков, чьи матери во время беременности перенес¬ли какие-либо заболевания. Но, как правило, к 12 годам такая «двигательная буря» затихает, и ребёнок становится более уравновешенным.
Дети с преобладанием процессов возбужде¬ния часто опережают своих сверстников в раз¬витии речевых функций и в действиях с пред¬метами.
«МАМЕНЬКИН РЕБЕНОК» ИДЕТ В ШКОЛУ.
КАК ПОМОЧЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ?
Многие дети идут первый раз в школу с большим интересом и готовностью выполнять учебные задания. Они с удовольствием вос-принимают слова учителя и выполняют его требования. Но в дальнейшем первоклассни¬ки сталкиваются со сложностями. Необходи¬мо сделать выбор между «хочу» и «надо», «ин¬тересно» и «неинтересно», «умею» и «не хочу». Жизнь будущего первоклассника предъявля¬ет большие требования к воле ребёнка: надо вовремя вставать, успевать в школу до звонка, выполнять многие правила, уметь контролиро¬вать своё поведение. Именно навыки самокон¬троля помогают ребёнку быстрее и легче при¬способиться к школе.
Ребёнок не может быстро адапти¬роваться к школе. Этот период может длиться от месяца до года. Постарай¬тесь быть терпеливым. Помогите ему, поддержите, приласкайте, погладьте. Вспомните своё школьное детство, рас¬скажите сыну или дочери о его прият¬ных моментах.
Главное - дать понять ребёнку, что если ему будет трудно, Вы его поймё¬те и обязательно поможете, а со всеми трудностями будете справляться вме¬сте.
Ребёнок ждёт от родителей похвалы. Разде¬лите с ним его радость: поделки ставьте на са¬мое видное место, тетради с хорошими отмет¬ками покажите родственникам, друзьям. Пусть ребёнок знает, что Вы гордитесь им, что его школьные успехи важны для Вас. Со временем Вы увидите, что всё приходит в норму, школа вызывает меньше отрицательных эмоций, по-является интерес, а потом и желание учиться.
Желательно по взаимной договорённости с учителем создать ситуацию, в которой ре¬бёнок смог бы показать, на что он способен. Одобрение одноклассников и учителя создаст у него ощущение значимости, а со временем положительное отношение распространится и на учёбу.
ЕСЛИ РЕБЕНКУ НЕ НРАВИТСЯ УЧИТЕЛЬ...
Родители всегда рады, если у ребёнка в на¬чальной школе классный руководитель инте¬ресный и эмоциональный. Очень важно, если первый учитель работает не только с ученика¬ми, но и с конкретными детьми, у каждого из которых свои особенности, каждому из кото¬рых нужен свой индивидуальный подход.
Часто детям сложно приспособиться к но¬вому стилю отношений, трудно смириться с тем, что в школе они - одни из многих. При¬выкнув к повышенному вниманию дома, они ожидают такого же отношения и от учи¬теля, а, обманувшись в ожиданиях, реша¬ют, что «учительница меня не любит, пло¬хо ко мне относится». Но в школе дети оцениваются, в первую очередь, по сво¬им деловым качествам и успехам, и не¬редко объективный взгляд учителя видит у ребёнка недостатки, которые не заме¬чают родители. В этой ситуации родите¬лям рекомендуется установить контакт с педагогом, прислушаться к его точке зре¬ния. С ребёнком надо поговорить друже¬ски, объяснить ему, чего же на самом де¬ле хочет от него учитель, и постараться помочь найти взаимопонимание.
РЕБЕНКА В КЛАССЕ ОБИЖАЮТ, ДРАЗНЯТ.
КАК ПОСТУПИТЬ РОДИТЕЛЯМ?
Никогда не отмахивайтесь от жалоб ребён¬ка. Глубоко обиженный малыш, естественно, ждёт помощи от родного человека. Не оттал¬кивайте его, постарайтесь понять, что случи¬лось. Стремясь понять его переживания, Вы способствуете созданию доверительных и до¬брых отношений между Вами.
В начальной школе у детей зарож¬дается важный регулятор поведения -самооценка. От того, как будет склады¬ваться отношение ребёнка к себе, за¬висят его общение с окружающими, реакция на успехи и неудачи, дальней¬шее развитие его личности. В этот пе¬риод самооценка ребёнка во многом определяется тем, как его оценивают взрослые.
По мнению французского психолога Жана Пиаже, с семилетнего возраста ребёнок стано¬вится способным к сотрудничеству с другими людьми. Он может руководствоваться не толь¬ко собственными желаниями, мнениями, но и понять точку зрения другого человека. Обыч¬но в этот период ребёнок способен анализи¬ровать ситуацию, перед тем, как действовать.
Узнав, что ребёнка обижают, выясните при¬чину, выслушайте его до конца, не перебивая. Затем успокойте, объясните, что всё можно из¬менить, люди взрослеют, становятся умнее, тер¬пимее. Постарайтесь вместе с ребёнком понять, почему тот или иной человек так поступил, научите его правилу «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились дру-гие». Попробуйте объяснить, что другие испы¬тывают такие же чувства, как и он. Ребёнок живёт не на необитаемом острове, для разви¬тия ему необходимо общаться с другими деть¬ми: уметь сравнивать свои силы и способности с результатами других, проявлять инициати¬ву, договариваться, находить выход из непри¬ятной ситуации, действовать. Помогите найти общий язык со сверстниками, организуйте со¬вместные прогулки, экскурсии, игры.
РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ УЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ.
ИСТЕРИКА, СЛЕЗЫ...
Помните, что плохая успеваемость иногда мо¬жет быть обусловлена и тем, что ребёнок опре¬делён в школу слишком рано. Около 25 % детей к 6 годам ещё не достигают уровня «школьной зрелости». Они не переключились с детского са¬да на школу, что-то недослышали, что-то недо¬поняли. Главное, не ставить на ребёнке клеймо: «бездельник», «лентяй», «тупой».
Если вы хотите научить ребёнка чему-либо, помните:
- цель обучения должна быть эмоционально значима для него. Достигнув цели, ребёнок ждёт похвалы или удивле¬ния взрослого. Содержание книги долж¬но поразить и увлечь ребёнка. Важно привнести в процесс обучения игру, со¬ревновательный момент;
- старайтесь читать ребёнку вслух, останавливаясь на самых интересных моментах;
- читайте сами - видя вашу увлечённость, он постепенно заинтересуется сам.
Помните: попытки заставить читать, как пра¬вило, воспринимаются «в штыки».
РЕБЕНОК НЕ ЖЕЛАЕТ ДЕЛАТЬ УРОКИ.
КАК НАУЧИТЬ РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Очень важно, чтобы ребёнок был уверен в своих силах. Нежелание читать и писать мо¬жет быть ещё и потому, что он «не доиграл».
Не стоит торопить ребёнка. Относитесь к нему доброжелательно, не забывайте поощрять да¬же за малейшие успехи.
Ставьте перед малышом такие цели, которые он в состоянии понять, приу¬чайте не пасовать перед трудностями, верить в свои силы, возможности. Ваша задача - направлять своё дитя к дости-жению этой цели, а помогать лишь тог¬да, когда ребёнок действительно не мо¬жет справиться с заданием сам и про¬сит вас о помощи.
До поступления ребёнка в школу многие родителя уверены, что никогда не будут си¬деть с ним во время подготовки уроков. Но иногда ситуация складывается таким образом, что другого выхода не остаётся. Многое из школьной программы предусмотрено для из¬учения дома, а поскольку ребёнок не может справиться с таким объёмом новой информа¬ции самостоятельно, то присутствие взрослого просто необходимо. Поэтому не обижайте своё дитя упрёками, что он глупее других, а осталь¬ные дети справляются с уроками сами. То, что сегодня ребёнок выполнил с Вашей помощью, завтра он сможет сделать уже сам. Самостоя¬тельность может быть развита лишь на осно¬ве освоенных заданий - тех, которые легко вы-полняются и вызывают чувство своей успеш¬ности. Помогите ребёнку обрести уверенность в своих силах, и он быстрее станет самостоя¬тельным при подготовке домашних заданий.
МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА
ЗА НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ?
Наказывать ребёнка или нет и как это де¬лать - каждый решает сам, но стоит помнить: нередко моральное наказание тяжелее фи¬зического. Даже если Вы наказываете ребён¬ка, никогда не унижайте его - наказание не должно восприниматься им как торжество ва¬шей силы над его слабостью. Если сомневае¬тесь, стоит ли наказывать, - не наказывайте. И, главное, наказание никогда не должно вре¬дить ни физическому, ни психическому здоро¬вью ребёнка.